NEWS

更新情報

ステンレストングの汚れを簡単に落とす!焼き肉のたれ固着問題を解決する方法

バーベキューやパン屋さんで大活躍のステンレストング。使い勝手が良い反面、焼き肉のたれやソースが高温で固まってしまい、洗うのが一苦労という経験をしたことはありませんか?特に、たんぱく質が熱で固まると、こびりついた汚れがなかなか取れにくくなります。そんな悩みを解決するために、今回はステンレストングに付着した頑固な汚れを簡単に取り除く方法をご紹介します。

  1. お湯に浸けて柔らかくする
    まず、60℃〜70℃のお湯を用意し、トングを10〜15分ほど浸けます。これにより、固まったたんぱく質が柔らかくなり、取り除きやすくなります。
  2. 中性洗剤でこすり洗い
    お湯に浸けた後は、中性洗剤を使ってスポンジや柔らかいブラシでこびりついた汚れを丁寧にこすり落とします。洗剤が汚れを分解し、スムーズに取り除けるようになります。
  3. 重曹ペーストで頑固な汚れを撃退
    まだ汚れが残っている場合は、重曹と少量の水を混ぜたペーストを汚れ部分に塗布し、しばらく置いてからブラシでこすります。重曹の研磨効果で、頑固な汚れもスッキリ落ちます。
  4. スチームクリーナーで汚れを浮かす
    スチームクリーナーをお持ちなら、高温の蒸気を使って固まった汚れを浮かせる方法も効果的です。蒸気が汚れを柔らかくし、取り除きやすくします。
  5. 最後にしっかりすすぐ
    最後に洗剤や重曹をしっかりすすぎ、清潔な状態に戻しましょう。トングが新品のようにピカピカになります。

この方法を試して、次のバーベキューやお料理の後も、簡単にトングを洗浄できるようにしておきましょう!